身穿花紅長洋裝,風吹金髮思情郎,想郎船何往,音信全無通,伊是行船遇風浪。

放阮情難忘,心情無地講,想思寄著海邊風,海風無情笑阮憨。

啊~不知初戀心茫茫。

      這是我對安平的既有印象~

      動人的歌聲中,隱藏著一段台灣女子與荷蘭船醫哀怨的愛情故事~

      好像港邊最容易有這樣哀怨的氛圍吧~

      像是「八月十五彼一天,船要離開琉球港,只有船煙白茫茫,全無朋友來相送~」

      喜歡漁港的我,忍不住就想往海邊去,一個相遇與離別的所在~


      當我說要到安平港去的時候,果然就出現了不同的意見~

      安平古堡不是去過了嗎?怎麼不去四草綠色隧道呢~

     (這回規劃的的就是安平線嘛,四草是下回,何必挑戰我呢 )

      往海邊、往運河去、找生日彩鹽、找劍獅、看洋行、看樹屋,是這回的規劃~

      安平之名,彷彿平安之音,讓人有種淡定心情,其實,台灣之始與安平有極深淵源,台灣之名源自於安平(「大員」);第一城為熱蘭遮城(安平古堡);第一鎮熱蘭遮城市鎮(安平老街);第一國際貿易港(大員港);第一洋行(德記洋行)~

       2000年前,台南台地尚是一座孤島,四周被大海包圍著,隨著地表的隆起,台南台地東邊的海峽陸浮成大灣低地。500多年前的台南台地四周已經連接成陸地,西岸邊緣的赤崁面向著大海,而安平有如一座小島,浮在大海中。安平是台灣歷史的源頭,台

灣的故事從安平開始~


      我們在飯店前等著「88號安平線公車」(台灣好行路線) ,等了有好一會兒,就在想放棄的當下,看見公車緩緩駛來~

      上了車,有點小吃驚,不清楚是觀光局或是台南市政府所主導,突然覺得相較之下台中的公車族幸福多了~

      就這樣一路經過赤崁樓、神農街、億載金城、林默娘公園、運河博物館、延平街、安平古堡,在德記洋行/安平樹屋站下了車~

     「朱玖瑩故居」就位於「德記洋行」旁,原本是台鹽的宿舍,與一旁的「德記洋行」與「樹屋」均屬於台鹽所有,保留了當時的日式木造結構,濃濃的日式風味,目前內部陳列了許多朱玖瑩先生的書法作品,到了安平,記得來感受中國書法之美~

【朱玖瑩,湖南省長沙市出生,遷台後,擔任「鹽務總局局長」,一手策劃台灣鹽務的發展,提昇鹽工生活水平。】

      朱玖瑩是當代顏體書法名家,而這兒似乎是唯一不用購票入場的古蹟場所~

 

 

 


而一旁白色的建築物為「台灣開拓史料蠟像館」(三級古蹟),原為英商德記洋行(洋行是指外商所設的商業辦事處,從事貿易工作)



 


德記洋行創立於1858年,為台灣五大洋行之一,為英屬東印度公司,當時洋行在台灣設立據點的目的,主要是從事海外貿易,以輸出台灣的砂糖、樟腦,並輸入鴉片為主,而德記洋行主要是經營茶葉出口貿易,不過隨著安平港不斷淤淺,加上日本統治時期貿易全被日商壟斷,這些外商也紛紛倒閉並遷移~


      兩層樓建築,拱廊式樣的洋樓,一樓原為行員宿舍,一條走道貫穿其中,兩旁各有三間房間,而二樓的空間配置與一樓相似~

      今日德記洋行早已失去商業的功能,在奇美公司捐贈下規劃為「台灣開拓史料蠟像館」,但西洋殖民地式建築依舊,斜屋頂、白色牆、綠庭園、圓拱廊,異國風情畫,是拍照的好背景~

      展出與荷治時期安平生活有關的事物~

 

 


      在一旁橘色建築物後方的則是「安平樹屋」,安平樹屋的前身是德記洋行的倉庫,日治初期建物,牆面還是取自於熱蘭遮城的紅磚,戰後改為台鹽辦公廳舍,後來任由其荒廢,形成屋與樹共生奇景,這該是最名符其實的綠建築了吧~

 

 

 

 

 


       雖然無人看顧,榕樹不放棄生長,數根不規則恣意的纏繞與盤距著,濃密的樹蔭已無法想像房屋當初的模樣,半開放的空間中荒蕪與生命力同時並存著,到底榕樹是何時存在的,何時成長茁壯,是屋前樹還是屋中樹呢,也不可考了吧~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


      仰望天空,看見一片綠,陽光偶然穿越枝節進到屋內,再沿著樓梯往上走,我彷彿看見海~

 

 

 


      漫步其中,走在地面上的木棧道,踩在半空中的鋼製空橋,看見「見縫插針」與「盤根錯節」模樣,歷史景點的角落隱藏著驚喜,只是,如果能擺放些椅子,提供暫歇息,會是更棒的~

      台南是「樹的博物館」,而這兒成了最佳代言人,向大自然學習成了今天的課題


      走出了樹屋,午後炙熱的太陽,照著臨海小鎮,讓人不免煩躁起來,該往哪走,有了分歧意見~


      於是,我的劍獅與生日彩鹽成了遺珠~

      徒步往回走,如織遊人與攤販,將小鎮擠的水洩不通,快步走過,並沒有駐足~


      曾是台灣最大港的安平港,雖然河運依然,但曾經遊船、漁船靠岸的熱絡景象已不復見~


 

 

 


閉起眼睛,想像那時城市的風景~

興高采烈的往安億橋下河底景觀步道走,渾濁一灘水,大概早被遺忘了~


轉往隱身在安億橋旁的運河博物館~

原為安平海關的運河博物館,是那繁榮時代的對外窗口~

20052月,閒置已久的原台南運河安平海關,設置運河博物館;20071月,安平文教基金會接手管理運河博物館~

 

 

 


      也許是夕遊出張所的生日彩鹽受到歡迎,所以運河博物館也販售起生日花印章~366種花語~

      準確與否,另當別論,光是找屬於自己生日花的過程就充滿趣味~

 

 

 

 


      運河畔的林默娘紀念公園,安安靜靜,顯目的林默娘(媽祖)雕像佇立(為奇美企業董事長許文龍捐贈),不管繁榮與否,依舊守護出航與返航的子民,販賣風箏的小販,準備開始營業,坐著等待公車,看著風箏隨風飄揚,有著歲月靜好的氛圍~

 

 

 

           

    從1624年荷蘭人在台南修築熱蘭遮城(安平古堡)起,荷蘭人與西班牙人在台灣的南北對峙、明鄭(鄭成功父子)與清軍的多次戰役、清軍與英法兩國的鴉片戰爭和中法戰爭,也許是國家悲劇確也因此成就了台灣得多元文化、戰火不歇的300餘年,台灣似乎也與安平樹屋中的大樹一樣堅忍的成長~


      雖然未盡人意,但對於路線不熟的外地人,觀光公車還算是不錯的選擇~

   【安平線公車】(觀光局台灣好行路線) 88

      發車時間:早上九點到下午六點,每小時一班車,全票18

路線說明:臺南公園→興濟宮/大觀音亭→【火車站】→縣知事官邸→延平郡王祠→法華寺→文化中心→巴克禮公園→【台糖長榮酒店】→體育公園(五妃廟)→大南門城→孔廟→鄭氏家廟→天壇→赤崁樓→水仙宮→神農街→中正商圈/新光三越→億載金城→林默娘公園→安平港濱歷史公園→原住民文化會館→運河博物館→延平街→安平蚵灰窯文化館→安平古堡→德記洋行/安平樹屋→古運河→觀光魚市場→觀夕平台→(倒往回程走,終點站臺南公園)

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