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       話說到雪梨旅行,歌劇院總是鬼打牆的出現~

       那到墨爾本呢,雖不至於到鬼打牆的地步,但出現頻率最高的地標應該算是「Flinders Street Station弗林德斯車站」了吧,左繞來右繞去總離不開他~

       「古典」、「維多利亞」是這個車站的形容詞吧,座落在Melbourne最繁忙的兩條街道Flinders Street與Swanton Street的交界,1909年建造完成(1981年經過整修),是澳洲城巿第一個火車站,青銅圓頂的設計及整片黃色石材是Melbourne裡最具代表性的文化標誌~

        到墨爾本旅行,只要找到了這個美麗的車站,CITY TOUR就此展開,對面是Federation Square聯邦廣場,對角相望是St. Paul Cathedral聖保羅大教堂(離教堂不遠的巷弄就是塗鴉巷),經過旁邊的亞拉河,就可以到達維多利亞藝術中心和維多利亞國立美術館,至於左對面則是則是充滿獨特的小巷,有許多美味餐廳,和獨特味道的小咖啡館~

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       我們就從Flinders Street Station弗林德斯車站開始我們城市之旅散步去吧~

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       Flinders Street Station弗林德斯車站→Union Lane塗鴉巷→St. Paul Cathedral聖保羅大教堂→Centre Place (Degraves Street)咖啡巷弄→Royal Arcade皇家拱廊→Federation Square聯邦廣場→墨爾本觀光巴士 Melbourne City Tourist Shuttle

‪‎       Graffiti塗鴉 in Union line聯盟小巷

       巷弄裡的塗鴉,不像印象中的墨爾本,看起來有點雜亂,卻又帶點美感;是日常風,卻又有些異國味, 反社會的意象變成街頭美術館。據說每回拜訪都會有不同樣貌呈現,可能因時事而改變,也可能是覺得自己畫功比前一個人好,就可以大方重新塗鴉將原畫作蓋過,所以幾乎每次都能看到不同的畫作。政府最初的默默,到後來的支持,讓原本是反權威的社會運動,成為觀光地景的公共藝術~‪

       五花八門和鮮艷多彩的塗鴉藝術,吸引了來自各地的觀光客,讓小巷顯得擁擠~

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       聖保羅大教堂 St. Paul Cathedral

       這個教堂位於聯邦廣場的正對面,不過專程進去的人不多,因為如果只選一教堂「參觀」,大部分的人都到墨爾本第一大的聖派翠克教堂去了~

聖保羅大教堂 St. Paul Cathedral

       St. Paul教堂由英國建築師William Butterfield所設計,但卻是由墨爾本建築師Joseph Reed建造(1836年建造完成),是哥德式建築風格,這座教堂主要是由青石所建造,內部的彩繪玻璃窗和釉燒地磚,讓教堂莊嚴典雅~

       黃昏的聖保羅大教堂,上回經過就只在門口拍張照留念,第二次到訪,有著久別重逢的安心感,觀光客很少,很平靜,請弟弟點了根蠟燭,小小的祈禱。希望你,希望我們,都很好~

聖保羅大教堂 St. Paul Cathedral

       說個題外話~

       那天Nicholas Line問我,今天拜訪哪兒呢?

       我說在教堂。    

       隔天Nicholas又問,今天又去了哪裡了呢?

       我回答教堂。

       Nicholad說:不是昨天去過了嗎?                 

      我說:昨天的是聖保羅教堂,今天是聖派翠克教堂啊。 

      Nicholas說,看起來墨爾本好像沒什麼好玩的呀,不然怎麼老待在教堂啊~                                            

      那天在聖保羅邦Nicholas跟主說些話,因為七零八落的英文,擔心主不懂我想說的,所以花了點時間(真的是想太多了);隔天則是被聖派翠克教堂裡的管風琴聖樂給留住了,有一種平靜的感覺~

      靜心在旅程中 ,有時是重要的~

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       對了,到墨爾本一定要坐下來喝杯咖啡,再繼續行程~

       都說墨爾本人的一天是從咖啡開始的,本來該是個喝英國茶的地方,但據說二戰時,義大利人移居到澳洲後,事情發生了改變,澳洲人不僅愛上了咖啡,更愛上那種不同於英國茶拘謹的無拘束氛圍,而墨爾本成了飄著咖啡香的城市。一開始點了杯都說澳洲才有的Flat white,介於拿鐵和卡布,是澳洲人的奶泡和咖啡變化組合,滿足著當地人的味蕾,也滿足觀光客的好奇心

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        一整排的咖啡館,我憑感覺選了「Degraves Espresso Bar」,後來才知道,她在墨爾本可是著名的

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       後喝了幾天Flat white,還是想喝單純的黑咖啡,可是這兒不稱「American coffee」,叫做「long black」, 喝了一口,直衝腦門的苦,果然是「長黑」啊~(而Short Black就是Espresso了)

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        Centre Place(Degraves Street)或是Flinders Lane都可以找到自己喜歡的咖啡館,中午時分,就在城市的小巷吃個午餐,也是挺好的選擇~

        Break time在旅程中 ,有時是重要的~

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       皇家拱廊Royal Arcade

       是墨爾本目前歷史最悠久的一座拱廊,代表的可是維多利亞輝煌的年代,1870年開幕使用,至今仍保留著當年19世紀末期的時尚氣息,地板上拼貼黑白簡約的磁磚,腳上踩的可是澳洲最古老的商店街,挑高的閣樓還有華麗的圓頂玻璃,兩側則是各式店家,有著濃濃的復古味,這樣的建築在墨爾本市區有著現代與復古的衝突美感~

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      聯邦廣場 Federation Square

       據說是相約碰面的新地點,因為除了數棟建築物交錯而成,還留有一大片廣場~

       各式顏色的鋼鐵材質組合成不規則幾何圖形,造型前衛又現代。在維多利亞式舊建築群中顯得突出,這兒有購物、藝術、運動、娛樂等空間,旅人中心也在這兒。就算什麼都不做,坐在廣場中望著對面莊嚴典雅的聖保羅教堂或是人來人往的車站,都覺得美好吧~

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       叮叮叮的聲音,在街道上散佈著~

      正是1880年建造至今仍被保留及應用著的電車,雖然大部分的電車都被換成有冷氣的新式車款,但電車仍是這個城市的特色。來墨爾本別忘了隨機坐上主攻觀光的35號免費環城電車,她,復古紅褐色,保留著舊電車模樣,雖然有時還會發出很大的聲響,但確是這個城市令人難忘的一景~

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      不管有沒有機會搭上一段,總之來到墨爾本,就放慢腳步,隨意上下車,欣賞著古典與現代交錯的時空,有點華麗卻又內斂的墨爾本街道吧

     選一個靠窗位置,樹影、建築物、行人、不斷掠過眼前~

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      在港灣站下了車,點了炸魚薯條配一罐可樂,有人趁機玩了一下pokemon go,海風中有著乾冷的味道~

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     如果累了,什麼事都不想做時,坐在路邊欣賞各式電車,也是不錯的選擇呢

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      那天坐在街邊欣賞各式電車時,耳邊傳來歌劇魅影的琴聲,好match~ 

      依著音樂找到了街頭藝人,穿著正式的小提琴家,有著音樂表演廳的水準,讓人捨不得離開~

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       我一直很喜歡墨爾本,講喜歡好像也太矯情,因為只去過2次,而且其中一次還是因為轉機的半天停留~

       墨爾本,一個不及巴黎、倫敦的艷美,內斂而開放藝術之都,算是雅痞的城市吧,雖然淡淡的,不過就是會令人難忘~

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