getImage.jpg

       耶穌是誰?

       您認識的耶穌,是宗教上的耶穌?別人口中的耶穌?還是您自己的心領神會呢?如果您也在尋找這個問題的答案,這本書或許能讓我們重新思索,雖無須盡信書,但請先放下既有想法,想想初衷,究竟是我們把宗教弄複雜了,還是將信仰制度化了。

       這本書不斷強調「不一樣」,關於舊約、新約;關於安息日、聖殿、聖餐;關於寬恕、救贖、奉獻、悔改、恩典、應許。希望藉由不同的角度去看耶穌、去看信仰、去看生活上的當下(例如用餐及手機使用)。過往或許會有一些對耶穌的刻板印象深植你我心中,包括宗教上的儀式,或是繁文末節的斤斤計較,有時甚至質疑會不會最後走向法利賽派般,費盡心思研究上帝,卻把神放進自己的框架中,排除異己,拘泥文義,刻板嚴肅,漸離信仰的真意,信奉耶穌,卻屢屢製造戰爭與糾紛,與耶穌所謂的寬恕敵人背道而馳,講起耶穌時,頭頭是道,卻徒有敬虔外貌,失去內在實質。但請不要忘記耶穌雖為猶太人,但反對教條主義及繁瑣禮儀,追隨祂的人怎能背道而馳呢。我曾聽過一位神職人員的說法,令我覺得有理(趣),「祈禱是和神說話,跟神交心,其實就像交朋友一樣,關懷彼此,朋友不會因為你的貧富貴賤而接近或遠離你。而你也必須全心全意的相信朋友,以愛攜手合作,細想要是有一個人總是跟你要東要西,感覺如何?但如果是經常跟您分享生活點滴,信任彼此,那就不同了。」凡事相信,凡事盼望,或許是信仰中重要的療癒過程吧。

       作者也分享一些與實際生活上相關的經驗,讓讀者看到不一樣的耶穌,而非宗教上的耶穌。並重覆強調應該把聖經當作故事來讀,希望讀者透過聖經故事來領悟真理,挑戰宗教上的給予的經驗和想法。作者描述在所謂的「見證時間」受邀人會用幾分鐘分享信主前後的過程,令人有著心有同感的會心一笑。作者也說:「你是不是真心相信神愛你?相信祂因你而滿心歡喜。相信祂真正地了解你?相信祂因你而高興得手舞足蹈?」是啊,在信仰道路上,我們總是會充滿很多的疑問,對神的旨意或是安排有各種質疑,甚至懷疑神根本不把自己當一回事,而自怨自哀,但喜樂才是所有信仰的本意啊,要是信仰中沒有喜樂,神的存在只變成滿足自己的慾望,而非與我們隨時同在的神(精神)。

       讓我們將聖經當作是故事來讀,因為有了喜怒哀樂,如此才能被觸動,才能看到自己在故事中所扮演的角色而非以自我為中心的關注,信仰才能回歸日常生活,正如作者所說看聖經的眼鏡很多,每一種看法都是其中故事元素,從自己的眼光認識耶穌,而不是從他人的說法中知道,按照SOP的方向前進,導致失去自己,或許對信仰的期待是什麼就是決定看宗教角度。

       看這本書,無須太嚴肅,就當作是和朋友聊天,用有趣的角度,融入生活中,把觀看耶穌的角度向外拉大,好像更輕易找到了單純的耶穌和簡單的自己,找到了方向,就找到自己的位置。

       希望每個人都走在信仰的祝福裡,絕不離開,絕不拋下,絕不放棄。

 

書       名:耶穌跟你想的不一樣

出版社:啟示出版

作        者:傑弗森.貝斯齊(Jefferson Bethke)

arrow
arrow

    Elaine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()