那一天,我和Bryan去了大溪,參加了慈湖線的day tour,因為Nicholas 另有要務在身~ 該怎麼逛「大溪」這個小鎮呢?
買了票後,我們兩個討論著,要在哪幾站下車,要花多少時間,才能和Nicholas碰面的時間match,最後做了決定,不要玩多,要玩的悠閒,所以11站我們只選了3站停留~ (其實只要100元,不了解票面為何寫著170元)
這回以歷史散步路線為主,打牙祭路線為輔~
既然稱為慈湖線,不能錯過的當然是慈湖~
雖然學生時期讀的歷史和後來的認知有所差異,但還是懷著「謹慎」的心情遊覽~
慈湖園區分成前後慈湖,今天只參觀前區:陵寢與雕塑公園部分~
因酷似蔣公家鄉善化,所以讓慈湖成為放置陵寢之處,早期為禁區管制,意外保留許多自然生態環境,翡翠般的湖光山色~
一旁的「銅像公園」,則是用來安置因政治因素來自台灣各地的銅像,大大小小,騎馬的、執杖狀的、叉腰的、坐著的,成為特別的裝置藝術~
「大溪兩蔣文化園區」裡的遊客中心內部展示許多蔣公生前事蹟與照片,展售中心則販賣著Q版的兩蔣公仔,權威的年代瞬息萬變~
第二站的頭寮陵寢則是1988年蔣經國先生逝世後奉厝於此,緊鄰慈湖,外觀為紅瓦黑牆仿四合院形式的平房,格局平淡樸實,符合經國先生給我們的印象~
陵寢內部僅有經國先生的靈堂及辦公室,陳設也簡單,庭院有梅樹及龍柏等植栽~
很安靜、很嚴肅,快步通過~
我們還去了大溪老街,想去拍拍據說是18世紀天津條約下產物的巴洛克建築,和我記憶中的不一樣,上一次拜訪時,就是單純老街,沒什麼遊客,兩三家豆乾店,古樸的建築外觀讓人停下腳步~
而今的老街,最富盛名的景點之一大概就是500公呎長的和平老街,滿滿的小吃,滿滿的人潮,一點都沒有逛老街的悠閒氣氛,快速的通過~
不過還是不免俗的買了豆干,解解嘴饞~
生意好到使用機械式切豆乾~
此外,大溪老街附近的知名景點眾多,可從普濟堂行經大溪公園,漫步百年碼頭石板古道蔣公行館、武德殿等,為小鎮之旅留下更些許的回憶~
我喜歡這一張照片~
這家小小間的百年油生意超好,店家一刻不得閒~
只有幾張桌椅可以坐著吃,大家還是耐心排著隊,老老闆娘就站在那微笑的對著客人點頭,糯米飯有著粒粒分明的口感,形狀有點像筒仔米糕,而我點了淡淡油蔥香的乾麵,也點了雞捲和肉羹湯~
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自言自語~
1949年,很多人因為國共內戰,承受了生離死別的痛苦,雖說歷史的悲劇,但總有該背負責任的人吧,戰敗轉進台灣,被軍隊抓來的孩子從此遠離了家鄉,被迫離開摯愛的親人,漂泊在臺灣~
一整天和偉人的形影不離,讓我們有些小小的疲乏,躲進老街裡,卻又和自己想像的不一樣,那兒有沒有商業氣息只有自在步調的老街呢~
雖說是這樣想,但換個角度,我們局外人怎能自私的不考慮當地人生活、做生意或產業的便利性,而一味的要求當地人應該如何如何,也許古蹟或老街維護最基本的要件,就是要「能用」;沒有使用的計畫,就沒有維護的價值。