現代人過春節,通常是在返回工作崗位時就算結束了,不過為了給恩恩有個Happy ending的寒
假,今年我們決定為農曆新年製造另一個高潮,那就是來個不同的元宵節,因為過完元宵後,
「新年」就算真正結束了。
那該怎麼慶祝元宵節呢?
提燈籠〜恩恩已經長大了,家裡一堆燈籠引不起他的興趣呢〜
看燈會〜很不錯,不過太一般了吧(不過,還是必要的行程之一啦)〜
看炸寒單爺〜台東,太遠了呢〜
費盡心思〜
突然想到「北天燈、南蜂炮」,那是另一個元宵節的高潮〜
今年平溪天燈活動,正巧在我們北上的時間裡熱鬧登場,於是媽咪我開始計畫〜
決定來段平溪支線鐵道之旅一日遊〜
這是所謂平溪線區間車停靠的車站↓
瑞芳→侯硐→三貂嶺→大華→十分→望古→嶺腳→平溪→菁桐
所以我們買了自強號(台北-瑞芳)和平溪線一日遊(瑞芳至菁桐)的票券
【平溪線:全票54元、半票27元,限在各支線使用,限當日使用,未蓋日期戳章者無效。可在
區間內各站自由上、下車,不限搭乘次數。】
我和拔拔仔細的研讀火車時刻表,分析並分配各站的停留時間〜
規劃的行程是台北車站→瑞芳(轉區間車)→十分(下車旅遊)→菁桐(下車旅遊)→平溪(放天燈)
自以為完美的行程,卻人算不如天算〜
因為一年一度的國際天燈節7日晚間在平溪熱鬧登場,即使傍晚天公不作美,下著雨,但是
全台灣蜂擁而至的遊客,塞爆了車站(廂)內外,讓號稱不誤點的區間車,嚴重誤點;讓車廂內的
遊客無法下車,讓車站上的遊客擠不進車,上演著一幕幕爆笑的離別月台(一起來的朋友,擠上
車的跟月台上的朋友揮手分別)〜
所以我們只好隨時改變我們的行程〜
走吧,跟我們一起來一趟平溪線隨性之旅〜
這一天是星期六,天空灰濛濛的,飄著小雨〜
我們得先從台北車站出發,到瑞芳站後換火車,再等待一個鐘頭只有一班的區間車,所以,
只要一個不小心,很可能就會將規劃的行程打亂喔〜
這是第一站的瑞芳,因為飄著不算小的雨,無法走遠,只好在車站附近晃晃〜
這是所謂的瑞芳老街↓
等待約莫一個鐘頭,掌控著我們一天命運的區間車緩緩駛來〜
因為是早上就出發,所以一開始的車廂還算寬敞,雖然沒有位置坐〜
從瑞芳上車後,記得往窗外享受沿線美麗的自然景觀與靜謐的人文氣息,偶爾還會見到歷史
悠久的煤礦遺址,這是北台灣很熱門的路線〜
11:24上了車,約25分鐘會到達「十分」車站〜
十分算是平溪線上規模較大的車站,鎮上有一些舊式的建築形成老街,事實上十分車站與老街是一體的,因為商店就在平溪線火車鐵軌的兩旁,呈現特殊而帶有風味的景象〜
我們下了車,沿著軌道步行到老街,這裡有百年餅店,小吃店、咖啡館,濃濃的復古氛圍〜
遊客雖多,可是飄著雨的天氣,增添了些許淡淡的蕭瑟〜
我們先拜訪「靜安吊橋」↓
小小的搖晃,滿足了我走吊橋的期待心情,走在橋面上可以放眼十分的美景〜
很想喝碗熱湯,所以找了離車站最近的小吃店,各點了碗米粉湯,但店家的服務態度很糟,是因為客人太多的因素嗎,不明瞭〜
我們沿著鐵軌漫步著,感受火車就從身邊緩緩而過的特殊經驗〜
經過了台灣煤礦博物館(門票:200元/張),因為覺得有點小貴,而且無法久留,只好遠遠地體會採礦歷史的痕跡〜
十分因為十分寮瀑布而聞名,但是瀑布與車站(老街)其實是還有一段距離的,但還是吸引著我們,雖然事前早已聽聞十分瀑布與縣政府因糾紛而關閉中,但還是想走訪20年前曾經造訪的十分風景區〜
首先到的是「四廣潭吊橋」,橋的下方是流經大台北的基隆河,仔細觀察會發現有地質景觀「壺穴」,再繼續往裡邊走,看到的則是另一座「觀瀑吊橋」,還有特殊的鐵道鐵橋,基隆河主流和其支流「月桃寮溪」交會處,高低落差形成了「眼鏡洞瀑布」〜
四廣潭吊橋↓
火車行走的特殊鐵橋↓
觀瀑吊橋↓
眼鏡洞瀑布↓
而十分瀑布則還得沿著鐵道再往裡面走〜
從車站算起我們走了約半個鐘頭才到關閉中的十分瀑布,隱約可以看(聽)見奔騰的瀑布,想像磅礡氣勢的景象〜
雖然十分瀑布目前暫不開放,但到十分風景區走走,也是享受平溪悠活的好路線〜
在那兒遇見從大華車站徒步沿著軌道而來的其他遊客,形容著沿途頗具特色的景象(而且他說只要15分鐘漫步就能抵達),拔拔抗拒不了美景與節省時間的誘惑,慫恿著我和恩恩〜
雖然心中百般不願,但還是只能跟著拔拔的腳步〜
我只能說真的是美景,有隧道、岩壁、鐵橋、溪谷等等,可是卻也是驚險之旅,尤其是帶著體力不如大人的孩子〜
尤其在進入隧道之前,我內心有著巨大的掙扎,因為隧道內遇到火車可不是鬧著玩的,可是拔拔已經進入,我們無從選擇,而伸手不見五指的隧道,更增添了我的恐懼,只好拉著恩恩往前衝,一邊鼓勵著恩恩,其實也是給自己不腳軟的勇氣〜
鐵道沿途風景的魅力,真的會讓人忍不住想漫步在鐵道上,可是這並不是一件正確的事,容
易給孩子錯誤的觀念,跑的氣喘吁吁我,無法欣賞沿途的風景,只想趕快逃離錯誤的行徑〜
雨中的平溪線有種清新脫俗的美〜
終於到達大華站,喘一口氣,也才有悠閒和靜謐的心,欣賞這山城的美景〜
大華車站
大華車站只有一個月台,是無人看管的小火車站〜
我們在大華火車站等待,因為火車已經嚴重誤點,分不清楚來的班次,更慘的是已經開始出現有人無法進入車廂的狀況了〜
我們很勉強的擠上了車,看著無法上車的遊客,心中有點小小不道德的竊喜〜
雖然一直被擠在車廂中,無法動彈,但沒人抱怨〜
我們一直坐到了平溪線的終點站→菁桐
菁桐火車站建於1929年10月1日 ,已有近80年的歲月,車站是由古老黑瓦木所建造的日式建
築,米黃色的外型,是台灣僅存少數木造建築車站之一,看似落寞的菁桐車站,卻更有濃濃的懷
舊風味〜
菁桐老街就在菁桐車站的後方,街上除了商家外,剩下的就是廢棄的礦坑,以及礦工和主管宿舍了,在平溪,菁桐與十分都是因礦業發跡的老街,但卻有著不同的風味〜
菁桐有著浪漫幽靜的風味,我很想來趟深度之旅,但因為越來越多的人潮,讓我們不得不放棄菁桐一遊的興致,急忙往平溪國際天燈節的活動現場走去(因為無法掌控確切的火車時刻,而且也無法擠上火車,只好選擇步行前往)〜(拔拔答應會再重遊的承諾,可不能食言喔〜)
2009的國際天燈節,雖然天公不作美,下起濛濛細雨,不過卻澆不熄來自四面八方的民眾,
班班客滿的火車與接駁公車〜
基隆河因為上游的河道狹窄,水流湍急,一直到平溪一帶才比較平緩,所以有「平溪」之名,而平溪的石底老街的有著懷舊的氛圍,大塊石頭舖設的街面,讓人感受在地的歷史,據說平溪鄉是台北縣目前唯一沒有便利商店的鄉鎮,也因而保存了舊情感〜
而平溪受地勢影響,建築物大多沿山坡而建〜
這是 綿長且兩側皆無欄杆的空中鐵軌,所以會有火車從頭頂上經過的趣味畫面↓(我說的是
火車不是人喔〜)
近幾年來因為政府與民間的大力推廣,「放天燈」已經成了北台灣最具民俗色彩的文化活動,更是跨上國際舞台,成為平溪最重要的觀光資源〜
外國媒體也來採訪↓
關於天燈,有許多的傳說,與平溪比較相關的說法則是,安溪移民陸續到達十分地區開墾,
因地處偏僻山區,爾有盜匪作亂,騷擾聚落,村民於是避難山中,待危機過後,由留守村中的壯
丁於夜間施放天燈以為信號,藉此通知村民返家,當時正是正月十五元宵節。後來時局雖安定,
放天燈卻保留下來,成為地方民俗。如今天燈的施放,象徵的是祈福納喜,所以每年的元宵節總
吸引著數萬人潮參與盛會〜
我們跟著人群排隊領免費的天燈及以火車票換取紀念品↓
雖然來的早,但排到的已是第三波的施放↓,耐不住好奇心的我們,還是掏了錢包先過過癮〜
天燈的構造主要分成主體與支架兩個部份,主體通常用棉紙或油皮紙糊成,支架則用竹子組成,支架底層中間,綁有沾上煤油的布或金紙,放飛前將其點燃,並將天燈以腳輕壓貼近地面,充飽熱空氣後,天燈便能讓天燈飛升上天〜
這是小型的天燈掛飾↓
這是掛有鞭炮的天燈,會很吸引人注意喔↓
我們三個人依序寫了願望〜↓
恩恩寫「全家平安」〜(不自私的孩子)
拔拔寫「恩恩專心」〜(我猜錯了,我以為拔拔會寫中大樂透頭彩呢)
我寫了「全家幸福健康」〜
對了,不要忘記寫上姓名喔〜
一堆人圍著我們瞧,怪不好意思的呢〜
我們小心謹慎的做著每一個步驟,然後看著天燈升空,速度比我想像的快的多,越飛越高,心中暗暗祈禱希望寫在天燈上的願望能順利直達天聽,願望成真〜
而象徵祈福與平安的2009國際天燈節,則在6點30分正式展開,第一波200盞天燈,配合二十
呎高寫著「一元復始、萬象更新」的主燈冉冉升空,點亮下著細雨的夜空,帶著民眾的希望緩緩
升空〜
寧靜的平溪夜空,因為天燈的點綴,顯得分外美麗璀璨〜
希望未來一年能趕快擺脫不景氣的陰霾〜
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自言自語〜
其實事先想了好多好多的願望,卻在實際書寫時,寫下看似最簡單的期望,雖然一點創意也
沒,但卻是最深切的期望呢〜
看看別人寫在天燈上的願望吧〜
「裁員裁到隔壁」、「老公變成郭台銘」、「無薪假不要來」,哈哈,令人會心一笑〜
你呢,願望是什麼呢〜