2008.10.14
頤和園→珍珠(購物)→巴國布衣(午餐)→北京城市規劃館→京津城際鐵路→天津→狗不理(晚餐)→食品街
為延續前一天皇族的貴氣,今天我們還要到「頤和園」走上一遭〜
頤和園,規模最大又保存得最好的皇家園林,位於山水清幽、景色秀麗的北京西北郊,始建
於西元 1750 年,時值中國最後一個封建盛世「康乾盛世」時期;1860 年的第二次鴉片戰爭中,
清漪園被英法聯軍燒毀; 1886 年,清政府挪用海軍軍費等款項重修,作為慈禧太后晚年的頤養
之地。從此,頤和園成為晚清最高統治者在紫禁城之外最重要的政治和外交活動中心,是中國近
代歷史的重要見證與諸多重大歷史事件的發生地。
總面積約290公頃,由萬壽山和昆明湖組成的頤和園分為3個區域:以仁壽殿為中心的政治活
動區、以玉瀾堂、樂壽堂為主體的帝后生活區、以萬壽山和昆明湖組成的風景旅遊區。占地寬廣
的頤和園,得花上整整1天才能逛得完。
這是玉瀾堂↓(咸豐10年被英法聯軍燒毀,光緒12年重建,是光緒在園內的寢宮,戊戌變法失
敗後,成為慈禧幽禁光緒皇帝的地方。)
這是樂壽堂↓
樂壽堂前種滿了慈禧(蘭貴人)喜歡的玉蘭花↓(慈禧的小名-蘭兒)
這是仁壽殿↓也在八國聯軍後燒毀重建,成了皇帝的金鑾殿
不過原應是小橋樓閣、湖光山色寧靜雅致的頤和園,卻因入園遊客太多,沒了閒情逸致,尤
其是入口處的廁所,讓我有大大失望與挫折感,其實走了不算少的國家,沒見過這樣混亂的〜
北京,變變變,不變的是,人,一樣還是很多,我們跟著前方的人移動腳步,被後面的人推擠著〜
好吧,用一句形容頤和園「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」的句子,來許自己一個美景吧〜
昔日慈禧最愛的園林,今天卻成了觀光之地,也許慈禧也沒想到當初的奢侈可以惠澤後世呢〜山水風光和建築藝術價值,已值回票價。
這是頤和園著名的長廊↓全長728公尺,是中國園林建築中最長的遊廊,也是所謂的雕樑畫棟〜
樑柱上頭共有14000幅彩畫,堪稱藝術長廊〜
沿著長廊走,可以遙望萬壽山的佛香閣(從佛香閣上看頤和園,更是一片世外桃源)
有人在公園用水寫書法,引人注目〜
走出了頤和園,沿途的攤販,讓我們知道現在是紅棗和玉米的盛產期
這是我們在北京第一個購物點,珍珠展示場↓
早在出發前就聽說過去大陸有購物壓力,所以還特地選了在旅遊界風評還不錯的旅行社,
但~行程中還是有很多國營事業的參觀景點,而且停留的時間超過我想像,而導遊也很北方的性
子擺明的告訴你~「我就是靠這樣賺錢的〜」,弄得我和拔拔都不舒服〜
今天中午吃的是四川菜「巴國布衣」,夠辣,還挺合我的胃口,我吃起大陸行的第一碗飯〜
熱石上滿滿紅乾辣椒的「山峽石爆脆腸」,看起來有點嚇人,卻是挺下飯的↓
這是八卦形的豆腐腦(一半辣一半不辣)↓
這是我最愛的麻辣涼粉↓
這是位於崇文區的「北京市規劃展覽館」,樓高4層,展有全北京城模型,分別展出北京城的變遷,還有多媒體播放廳,以虛擬實境的方式,把北京850年的建都歷史呈現在你眼前(透過3D眼鏡,觀看從舊時代一直到2060年的北京,彷彿搭上時空列車穿梭在這不朽之城,一定一定要記得觀賞)〜
青銅雕塑,展現了北京小平原三面環山,形如海灣的地形↓
這裡還有一系列介紹北京奧運場館的規劃,可看到各個奧運場館模型,迷你版的「鳥巢」和
「水立方」就在腳下不遠處呢〜
隨著奧運在北京舉行,這座城市頓時也成了世界注目的焦點,每一件人事物都受到世人的關注,北京也彷彿突然的甦醒過來,高速地向前行進,不僅現代大廈聳立著,宮廷閣樓也進行整理與修繕。在時間長河推進下,北京街頭已脫去古樸舊裝,換上亮麗華服,炫麗得教人側目〜
以1:750的比例模型化的北京,成為地板裝置↓
一幢幢令世人驚豔的蓋世建築如雨後春筍般地竄起,新、舊時代並立於北京街頭,擦出衝突卻又各自精采的視覺〜
紫禁城的模型↓
看完了精采的北京,我們要暫時告別北京,往天津出發了〜
京津城際鐵路是一條連接北京和天津兩座城市的高速鐵路,其中約85%為高架線路,由北
京南站始發,終點站為天津站,快速拉近天津和北京的距離,也對區域間資源分享和優勢互補,
120公里的距離只要30分鐘就可以到達,成為旅人逛北京、遊天津很棒的交通工具,一等車票價69
元人民幣、二等車票價58元人民幣。
等候的時間,買杯咖啡,享受一下新穎的空間與設備
於2005年7月4日開工,2008年月1日開始營運,所以我們搭的還算是熱騰騰的列車呢〜
雖然只是30分鐘的車程,但列車的服務卻是非常周到,一上車就發一瓶水,快速的車程,
連喝杯飲料都嫌不足。
稍縱即逝的景色
京津通達只需半小時,稍稍休息,天津嶄新的車站就到了
走出新穎的「京津城際」天津站,灰濛濛的城市,明顯的空氣品質不良〜
繞過「世紀鐘」圓環、穿過橫越海河的解放橋,天津洋味就此開始,可惜我們是在車上經過
這段異國風味〜
到了天津吃吃「狗不理」好像是必要行程,不吃「狗不理」包子就好像沒到過天津一樣。
「狗不理」包子,創始於1858年,因為當時製作方法並沒有專利權,被許多店家模仿,現已
註冊為知名商標。據說袁世凱任直隸總督時向慈禧太后進貢,受到讚賞,因此名聲大振。2005
年,擁有 147 年歷史的天津狗不理包子店,以一億零六百萬人民幣投標併購。2008 年 02 月 25
日,天津狗不理和平路大酒店英文「go believe」的招牌掛到狗不理的店門前,正式成為狗不理的
英文店名。
這兒當然不只賣包子,當然還有搭配其他的合菜,一餐下來,除了雞鴨魚肉加青菜外,一個
人得吃5個包(海鮮、什錦素包、豬肉包、三鮮包等等),味道呢?果然是相見不如懷念〜大陸
同胞,到台灣時可先到我們的鼎泰豐呢〜
吃過了天津「三絕」食品之一的狗不理,也不能錯過其他二絕〜
於是,我們到了一旁的「食品一條街」,據說這兒雲集了天津當地的知名小吃,準備好好品嚐一番〜
這是十八街麻花,「三絕」之二↓,夾有芝麻、桃仁、瓜籽仁、桂花等炸成的酥條,看了擺
設方式,我想我沒有口福吧
至於耳朵眼炸糕,是天津的「三絕」食品之三,走訪了多家店,都說賣光了,不僅沒有口
福,連眼福都沒有〜
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自言自語〜
我印象中的天津大半是來自歷史課本裡的文字,而且多是列強侵略中國後(八國聯軍)而形成的租界地,雖然哀傷,卻認為應該也帶著濃厚的多國情調融合美麗〜
其實年輕時總不懂〜為什麼美麗竟然得加上哀傷,這些浪漫與美麗的形成,曾經讓年少的我們充滿了憤恨不平、對老一輩的人曾經有著切膚之痛〜
可是如今看來,強權侵略下租界地的繁榮,極權統治下所建造的美麗山河,得與失之間難以衡量〜
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