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今天(9/3)要從橫濱往輕井澤移動〜

【2024日本】我的《約翰藍儂》你的《滿島光》〜

從橫濱到輕井澤大約2小時車程,為了搭配飯店check in時間,刻意午後出發,趁待在最後時光,再去走走,買了些伴手禮,並搭了空中纜車,希望能留下美好的句點〜

「YOKOHAMA AIR CABIN」全長630公尺,是銜接櫻木町及新港地區的交通接駁,用不同視角欣賞橫濱港灣的景色。一趟運行時間約5分鐘(沒看錯是5分鐘),所以有,怎麼感覺才剛上纜車,就馬上要下車,有著¥1000元咻一下就不見了的心情。

此設施也是全日本第一座建立於都市裡的纜車設備,是不想走路時好工具,可以稍稍縮短交通時間。

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不過,感覺如果行程中沒坐到,也無須遺憾啦〜

果然是日本,在嚴謹的生活裡,製造一些些童趣,路上隨處可見的裝置

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我們先從橫濱搭車到上野,再從上野到輕井澤(買了來回票),順便圓了一下,有人想在火車上吃日本便當的心願,不過,想買的便當都已完售,後來選了一個賣相並不吃香,但吃起來卻很香(美味)的便當。

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搭乘至輕井澤的人並不多,很安靜,吃個便當,稍稍便到達目的地到達目的地。

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當我們終於抵達輕井澤,已近傍晚,飯店距離車站,不算短的路程(尤其拖著行李),所以決定以金錢換取體力和時間,搭了計程車〜

我很喜歡日本的計程車,雖然外型看起來舊舊的,但卻有著老派的美學,而且內部總是有著一塵不染的氛圍,重點是駕駛雖然大部分年齡偏大,但總是著裝整齊,有條不紊的感覺,而且有著彬彬有禮的態度〜

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這家飯店,其實是我第二選擇,卻出乎意料的喜歡,除了大隱隱於市的位置外,大廳的擺設,溫馨舒適,服務人員也很貼心,再加上房間的設計,我知道,如果我還有機會來輕井澤,她會成為我第一選擇〜

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旅店走下樓,一邊是來到輕井澤必訪的舊銀座商店街,一邊是必訪卻莊嚴靜謐的聖保羅教堂,有著旅行中氣氛,卻也在地生活感十足,該怎麼形容這種感覺呢,來一趟,妳就會知道了〜

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這是平日下午的舊銀座商店街↓

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這是傍晚的舊銀座商店街↓

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這是夜晚的舊銀座商店街↓

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商店街除了提供旅人的吃喝、伴手禮外,也提供著當地人的日常,像是蔬果、麵包…。

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Check in完,放好行李,便急著邀partner一起前往聖保羅教堂〜

只是,大門深鎖,有種悵然若有所失的心情,「太晚到了。」我惋惜的說。

「沒關係啊,我們在這兒待3天的,明天再來,一定會進去的。」partner這樣安慰我〜

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出發前,我已在網路上看過她的樣子,本人其實跟照片很像,所以雖然第一次見面,卻有著淡淡的熟悉感。蒼鬱的森林搭配古典的教堂建築,形成一種浪漫的畫面,不過因為教堂已打烊,只能在教堂前稍微逗留,但還是覺得美好。

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「那先去吃個朋友推薦的蘋果派吧〜」只是,到的時候,看見店面是暗的(因為營業時間已過),雖然覺得有點可惜,但我知道明天一定會吃到的,而且我突然發現對面就是這兒非常有名的川上庵,據說是到輕井澤的必吃美食,令我眼睛一亮〜

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「快〜還沒開始排隊的川上庵,我們快過去〜」根本忘了蘋果派這件事呢〜

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「inside or outside?」店員熱情友善的招呼著我們,內部裝潢採大片落地窗及木造風格,和充滿綠意的露臺座席,難以抉擇。最後覺得這樣美好的天氣,要與大自然融為一體,選了外面的座位,也有著放鬆用餐的樂趣〜

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我們研究了一下菜單,除了主打的各式蕎麥麵以外,還有一些當地的鄉土料理,點了一些menu上「看得懂」的料理,哈哈〜

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因為點了啤酒,所以只送來一杯冰的黃金蕎麥茶,也上了先付,又點了蕎麥麵、炭烤炸豆腐、粗鹽炭烤雞腿肉、雞翅和鴨肉(看到限量就點),我覺得鴨肉本身很有水準,簡單調味,軟嫩又彈牙,一口鴨肉,一口蔥,完美搭配,保留原有肉的多汁與鮮嫩,一口啤酒一口餐點,有秋高氣爽的舒暢,用餐客人雖是絡繹不絕,卻不吵雜(只是明明筆記必點:天婦羅炸大蝦蕎麥麵和三種豆腐,竟沒點)。推薦有住宿在輕井澤的人,可安排一餐在此〜(個人偏好晚上,氣氛閒適)

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餐畢,店家又送來2杯熱的蕎麥茶,雖然滿座,但卻不急著趕客的心意,我收到了,覺得美好〜

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快樂的定義很難說,但對我來說美食是具體形象快樂的快速傳送門,吃著美食的我們,滿足了,也看見了快樂的模樣。

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吃飽再去散散步,安靜的輕井澤,一點都不像觀光地點,我們走了很長很長的一段路,是一種小小繞路與探索的心情也趁機和身旁的人好好說說話只是走這走著心雖不累,但腳痠了,決定不能浪費溫馨且舒適的飯店,再來一場消夜,格外美好〜

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我說,來輕井澤,怎能不喝些當地產的啤酒呢?所以就成了流連在酒堆前的酒鬼〜

雖然不是適合喝啤酒的季節,但〜喝就對了啦〜

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今天(9/4)要去騎腳踏車,這是我來輕井澤的初衷,因為看了曼娟老師的那本書《天一亮,就出發》的《星星忽然傾斜了:輕井澤與腳踏車》,就暗自下了決心,我一定要去輕井澤騎腳踏車,這樣說好像太沉重,但確實是我的想望,過了這麼多年,終於實現〜

飯店附近的腳踏車店看起來已經停止營業,而網路上較熱門的租腳踏車店,好像大部分在車站附近,所以我們決定稍稍更改一下行程,先用步行到雲場池,再去租借腳踏車。(如果可以,是該騎腳踏車到雲場池的,因為是段適合騎車感受的)

但到雲場池前,還是先下樓到聖保羅天主教堂,那也是我教堂之旅的首站,因為堀辰雄在他的小說《木之十字架》中描述「在輕井澤聖保羅教堂結婚可以得到很多人的祝福」,使得許多情侶嚮往在這裡舉行婚禮。雖然我沒法在這兒舉行婚禮,但這樣幸福的教堂,一定得沾染一下喜氣〜

只是,晴天霹靂〜

門口竟寫著「彌撒中」的告示。

我在想,一定是主在考驗我,沒關係,明天我會再來的〜

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2天在輕井澤的早餐,就在飯店樓下church street上的一家小餐館,是屬於簡單溫馨的,最令partner B滿意的是白飯,他說,白飯煮得很好(還特地去看了飯鍋的品牌),然後,他將一整隻的雞腿排鋪在飯上,成了蓋飯,尤其好吃。一直提醒他,不要吃太飽,因為還有下一攤。

一天是要去約翰藍儂最愛的法式麵包店,一天是要去萬平飯店,都是約翰藍儂的愛店,我到底是有多愛他啊(是觀光客心態嗎?非也,這兩個地方,在這次旅程中都在我心中佔了位子喔)。

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秋高氣爽,天空特別清澈。開始今天的行程:先散步到雲場池,秋日,在輕井澤散步真是舒服極了,涼涼的,吹在臉上的風是舒爽的。散步途中,看到很多小木屋,據說很多是有錢的東京人,會在這兒買一間度假小屋,真好。明明是秋天了,樹葉卻大部分還很青綠,很像春天,光線偶爾會從葉子的縫隙中透出,讓人覺得秋天的陽光釋放了點溫柔(似乎是還差了一週的時間,就能看見浸在紅葉裡的秋天。)。

穿過葉間縫隙流瀉而下的光影,讓我一直想起飛機上看的電影《我的完美日常》

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也有很多的咖啡廳,隱藏在蒼鬱森林中,只可惜飽腹的我們,沒能好好再坐下來享受一段悠閒時光〜

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走了不算長(短)的路,我們來到雲場池,這兒是輕井澤重要景點,不只是自由行的旅客,應該也是團體客必到之處,不知怎麼的,我很喜歡這兒,明明是小小的湖,卻有很美的倒影,我覺得是一種歲月靜好的氣氛,沿著湖畔散步,風吹著舒服,享受秋日的專屬空氣,猜想秋天的黃(紅)葉,應該會更令人留連忘返吧〜

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連廁所都美美的↓

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結束了雲場池一遊後,我們往車站的租腳踏車店出發,陽光灑滿,網路上推薦的租車店(白貓自行車)就在旁邊,店家問我們哪裡來的,然後就熱情的告訴我們注意(打妹)事項,連押金、證件都不用的,就讓將我們車子騎走了〜

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原本涼涼的天氣,開始微熱,買了販賣機的牛奶(這不是泡完溫泉在喝的嗎?),決定,喝了再上

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但是牛奶瓶要還給店家,可別拿走了。

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先繞去買了朋友推薦蘋果派,剛出爐的,果然美味,我決定要吃他個1個、3個、5個…

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再開始今天的目的地是榆樹街小鎮→輕井澤星野度假區→高原教堂→石之教堂→還車→outlet

迎著日光,毋需思考,打開身體的感知,感受水、風、光的無限變化與感動。

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因為租車店老闆說「馬路打妹」,所以我們一直騎在人行道上(但某些路段實在崎嶇不平,感覺是在訓練臀部的彈性),於是看到有可以逛的店,便忍不住暫停下來,一方面採購,其實是讓臀部也休憩一下。

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「好不容易」終於到達第一個目的地「榆樹街小鎮」,位於中輕井澤的「輕井澤星野度假區」,因為有100多棵自然生長的榆樹而得名。另由9座小木屋、16間各有特色的店舖組成的木棧商店區,餐廳、蕎麥麵店、咖啡店、甜點店與生活戶外雜貨店一應俱全。

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以「輕井澤的日常生活」為概念的森林小鎮,沿著湯川清澈的溪流,在榆樹林中,木板將建築物連接起來。不只有許多特色小店還有美食,散發著文藝氣息。

這兒也有昨晚吃的川上庵,排著好長的隊伍,還好昨晚已經淺嚐過滋味了。所以我們決定到「丸山咖啡」,喝杯咖啡,吃個摩卡霜淇淋。據說是冠軍咖啡(從挑豆、買豆、到烘焙、煮泡整條生產線都由團隊包辦,旗下的咖啡師皆參加過「日本咖啡師大賽」,並從2009年起連續5年奪得日本冠軍),所以充滿期待。

但是一翻開menu,便看到我們想要的SET已經售罄,雖然有點小惆悵,但還是不減想喝杯好咖啡的心情,研究了一下,各點了一杯,只是,不曉得是期望太高,還是選錯了豆子,或是其他什麼原因,我覺得今天的咖啡不合我的胃口,甚至讓我有輕微的心悸。不過休息一下,店內座位寬敞舒適,氛圍還是挺好的。

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看到很多遊客,買了咖啡外帶,坐在森林溪流旁,潺潺流水聲和鳥鳴是最優美的背景音,好像更愜意呢〜

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逛了逛許多文青小店,散步過樹林,前往百年歷史的溫泉風呂「蜻蜓之湯」,詢問了一下partner,要不要泡個溫泉,竟被拒絕了(真的不將積鬱在內心的煩躁與雜音洗滌一空?)。

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只好往今日的教堂之旅前進〜

因為這是屬於星野集團的私人區域,禁止腳踏車進入,所以便走了一小段到高原教堂。「輕井澤高原教會」誕生於1921年,走進其中,就會立刻感受到一份安心感,即使沒有宗教信仰,也都讓人感到放鬆。據說這兒的「星空森林聖誕節」是非常值得一訪的,雖然下次來訪的機會遙遙無期,但還是充滿期待。

就這樣悠閒地在森林中散步,不冷不熱非常舒服的天氣〜

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而下一個「石之教堂 內村鑑三記念堂」,更是顛覆我對教堂的想像,是由美國建築師 Kendrick Kellogg 所設計的,除了延續他「有機建築」(自然建築)的風格外,更是紀念提倡「無教會思想」的日本思想家好友 內村鑑三 。將「石、光、水、綠、樹」五大自然主題,都融入建築中,也同時體現了日本明治時期傳教士暨思想家內村鑑三的「無教會主義」(倡導自然界的一切都可以作為祈禱場所)精神。(內村鑑三認為教會不應該被形式化、具體化,他認為大自然處處皆能是教會所在。)

教堂的屋頂由巨石堆砌而成,絕妙的傾斜角度讓室內也有自然光灑落,就連每一張木製座椅的造型都呈現巧妙的不同,象徵著自然界的一切都是獨一無二。由於室內無法拍照,得親自走一趟才能感受如此特別的石教堂。

石之教堂.jpg

完成了2座教堂的洗禮(明天再繼續知性之旅),接下來還了車,要往大家都很愛的OUTLET出發, Outlet就位在車站南口旁,對於喜歡購物的人們,是非常方便的,占地非常大,店家超過200間,但,不知道是因為「物慾」偏低還是體力不佳,或是因為沒做功課,我逛了不到10家,便累了,只好跟partner說:「你,繼續逛,我到food court等你〜」(我覺得,我犯了旅遊伴侶不該犯的錯誤呢,請改進)

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也就在這兒吃了晚餐,酸溜溜的雞肉蔬菜燴黑醋醬定食和山賊燒定食,2道可都是信州的鄉土料理之一,是好吃的,但吃起來感覺「中規中矩」(想不出形容詞,就用這4個字啦),並沒有想像中的驚艷〜

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沒關係,我們還有宵夜〜

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第二天早餐刻意在胃留點空間,因為我們今天要去有100多年歷史的万平飯店享用早茶,走在輕井澤的小路上,有秋高氣爽的舒暢,我們特別繞過去《蕭禮拜堂》,因為頗早,所以沒有其他遊客,顯得特別安靜,不自覺地躡手躡腳走著,彷彿擔心破壞了這兒的靜謐。說這兒是輕井澤的原點也不為過,因為是由被譽為「輕井澤之父」加拿大傳教士Alexander Croft Shaw所創建的,一位明治時期的傳奇人物,妳知道嗎,知名的輕井澤伴手禮「果醬」就是他傳授給當地的人們,因此至今他依舊深受輕井澤當地人所尊敬景仰。

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教堂附近的木屋是他的住家,後來作為紀念館開放參觀。

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我們繼續沿著溪流,往今晨的目的地漫步著,早晨的氣溫有一些冷意,乾燥的空氣在呼吸間奪走鼻腔的溫度,但又不是太冷,瞬間復甦的凜冽香氣,我喜歡這樣的溫度氣味〜沿路綠意,光影粼粼,加上早晨車流少,我喜歡這樣靜謐的閒適氣息,在漫步中,探索未知的風景,有種單純逃離現實、放慢生活節奏存在的放鬆。

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沿途偶會偶有開著高級房車經過,我猜想他們的目的地和我們的應該相同,覺得走路更好〜

此間創業超過130年的老字號飯店,網路資訊寫著,前身是開張於1764年的旅籠「龜屋」。外表是木造結構建築,在森林裡的一棟大別墅,像是動畫裡會出現的景象,非常有復古風格(舊舊的味道),很有時光感,並於2018年被日本政府選為國家「有形文化遺產」。

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我們受到飯店服務人員剛剛好的微笑接待〜

「inside or outside?」店員分享,當年藍儂一家人最愛坐窗邊座位或戶外座席。

小掙扎後,我們選擇了戶外座位,戶外就是一片森林,每個座位看出的景色即使略有不同,都是美好,這個空間醞釀出最平易近人的奢華氣息,有著歲月痕跡掩不住的優雅。

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我點了「蘋果派」與「皇家奶茶」,Partner 點了「冰淇淋」和「冰咖啡」〜

據說這裡的皇家奶茶,當年還有經過約翰藍儂指點過改良,可說是約翰藍儂監修的口味。

天氣涼了,喝杯熱茶真的好舒服呀,我不常喝奶茶,奶茶有著厚實滑潤質感,在這裡靜靜地品嘗一杯熱茶,時間好像都慢了下來。

而信州是蘋果産地,所以蘋果派是經典甜點,一邊吃一邊感受這兒的悠閒,有種讓人坐上多久都不厭倦的心情。喝完奶茶,和甜點,真的得到剛剛好的療癒,好喜歡,有著「下次還要再來吃〜」的想法。但終究需告別的〜

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停留輕井澤的第3天早上,我們終於進到了聖保羅教堂〜

輕井澤的聖保羅教堂建於1935年,由英國神父Ward設立,著名建築師Antonin Raymond以歐洲的鄉間教堂風格所建造的教堂,是用木材及水泥混搭而成,榮獲美國建築學會獎,是輕井澤唯一的天主教堂。屋頂嵌上的瑪利亞像和在上面閃耀的十字架令人印象深刻。因為此教堂是個熱門的結婚場地,或許在婚禮的旺季能遇見舉行儀式的浪漫。

我們走了進去,果然是一個神的領地,安靜、恆長,連空氣中的浮塵也清晰可見,以原木打造教堂,保留了歲月的痕跡,這裡就是天堂了吧〜

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在輕井澤的最後時光,再去散散步做最後巡禮吧,因為下一回再相遇,確定遙遠〜

買了一些店內的人氣商品草莓奶油牛奶醬(說是台灣人最愛的第一名)當伴手禮,是以淡路島的牛奶加上蜂蜜與北海道奶油調製而成,像是將草莓和牛奶糖一同入口,好吃不甜膩。

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因為沒有吃到丸山咖啡的摩卡冰淇淋,有點小惆悵,所以在飯店一旁看到「Mikado Coffee」時,便和partnet決定來一份mocha float共享。「Mikado Coffee」是創業於1948年的咖啡老舖,最早從東京日本橋起家,戰後的咖啡仍屬流傳於皇族、貴族、外交官、文化人的上流飲品,直到「Mikado Coffee」開始推廣站著喝咖啡,相對減少店租成本,咖啡才逐漸流傳至庶民階級。

是微妙的相逢吧,當我們拿到冰淇淋時,剛好有一團旅行團經過,我聽到導遊跟遊客說,「等一下別忘了到這兒點一支霜淇淋邊走邊吃喔,這在輕井澤可是無人不知的存在。連約翰藍儂也很愛喔(最好是啦〜)」,在那一剎那,我突然覺得沒在丸山吃到摩卡聖代,是很不錯的安排。咖啡味道很香濃,讓冰淇淋吃起來甜度剛剛好,是濃醇香〜

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來到輕井澤,好像做了很多事,但又好像什麼都沒做,吃了好多個蘋果派和喝了好多瓶輕井澤在地生產的啤酒,我知道不管其他人如何評價輕井澤,但我一定會記得這個迷人的地方。

【2024日本】我的《約翰藍儂》你的《滿島光》〜

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美好的地方總是很容易滋生愛情,除了約翰藍儂和小野洋子的浪漫外,50多 年前的一場網球賽,日本當今天皇明仁邂逅了未來的伴侶美智子,兩人一見鍾情〜

我,腳步停在這裡捨不得離去,感受老派時光的優雅〜

來一趟吧,來和輕井澤談場戀愛吧〜

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