雖然總是聽說「首里城」是個不去會不甘,去了也會不甘的觀光點,但還是排入了行程~
在牧志站,買了一日券,往團體行必排行程「首里城」出發~
「首里城」就位在單軌電車最後一站「首里」,不過下了電車,還得步行約20分鐘,因為炎夏的因素,走的汗流浹背,我想如果不是因為如此,我想我會比較愛這個文化遺產吧~
首里城建於琉球國的三山時期 ( 約 11 世紀到 14 世紀 ) ,琉球王國興起後的王城所在地,多次因火損毀,更在二戰的琉球島戰役中大面積損毀,1958年重建了守禮門,1992年為紀念沖繩本島回歸日本20周年,設立國營沖繩紀念公園,將首里城納入管轄,並進行修復~
佔地5公頃的城區,座落於山丘頂,為多層弧形圍牆環繞,結構特殊,在烈日下顯得巨大~
我們從沖繩師範學校方向進入,先看到的是「円覺寺跡」,這曾是號稱沖繩第一的佛教寺廟山門,創於1494年,只不過全在第二次世界大戰中燒毀,而且大門緊閉難以想像內在模樣~
繼續往首里城方向走去,看到的是1502年為了收藏朝鮮李珠王所贈佛經而建的紅瓦廟堂「弁財天堂」,也曾於二戰中遭到破壞,目前修復完成,廟堂中供奉著掌管航海安全的女神「弁財天」,一旁的小橋稱為「天女橋」~
我們就在這兒歇息好一會兒,也繞著龍潭走了好一會兒,看著紅面番鴨戲水悠游,不想移動~
先看到的是1519年建造的園比屋武御嶽石門~
園比屋武御嶽石門,雖是小小一扇門,據說國王每回出城時,也必須駐足行禮祈求路途平安~
再往前走便是日幣2000元大鈔上的守禮門了,雖曾因沖繩島戰役燒毀,因肩負著琉球王國的歷史,而必須存在佇立著,只是根本就是中國風十足的牌樓嘛~
刻意前來,是否有所必要,其實見仁見智~
其實吸引我前來的並非這古城,而是旅遊書上有著特殊風情的金城町石疊道,我猜我被字面所迷惑了,所以不論如何一定要走一趟,就算Nicholas力阻,我還是不願放棄,一個人快速地下著坡,找尋著照片上的景~
與壺屋一樣是由琉球石灰岩鋪成的道路,是「日本百大街景」之一,是450多年前留下的「珍珠道」,原總長10公里,大戰後現僅存200餘公尺~
設置在丁字路和三岔路等盡頭外牆處的石敢當,據說是為了阻止只能直行的「妖魔」,在沖繩的街道散步時,不妨尋找一下石敢當哦~
「珍珠道」,真好聽的名字,只是因為奔跑後的汗水淋漓與大氣咻咻,還有人在遠處等候,無暇欣賞,匆匆拍了照~
原本想要在這兒的「石疊茶屋 珍珠」,吃碗沖繩そぼ和眺望那霸市景的,可惜的是大門緊閉,猜是遇上了店家的休日~(發現很多店家都是休周二的)
回程的路上,巧遇彷如迷宮的巷弄之間,有著茂盛綠意的小路,因為好奇而走入,只是太熱了,旅程顯得有些吃力~
我其實很愛沖繩的「風獅爺」,覺得發揮的淋漓盡致,可以將所謂的避邪物,成為這麼可愛的象徵~
這是旅遊書上有名的琉球茶房,如果可以的話,不妨稍作停留~
因為買了一日券,不想太浪費,決定往下一站去~
遇上好位置,可以清楚看見單軌電車駕駛員的行駛SOP,每一個動作一板一眼,絲毫不馬虎,讓人有著信任的安全感~
「Omoromachi站」,這兒是新崛起的購物區,電車站出口就與「DFS Galleria 沖繩」免稅店相連,不過小籠包勝於名牌包的我,覺得意興闌珊,並未花太多時間停留於此~
決定往Naha Main Place購物中心覓食去,竟被超市中的便當吸引,光是顏色就很繽紛,只是,最後卻買了煎餃和串燒,本來有著「開什麼玩笑呀!」來日本還吃超市裡的食物,會不會太對不起自己的想法,不過,也許太熱了,即使是冷菜,也覺得味道不錯~
對了,熾熱的盛夏,吃飯的小桌上,一定要上擺一罐啤酒,解熱~
下一站,來到了「小祿站」,是被電車上看到的廣告給吸引來,新開的AEON Mall Rycon,原本以為可以滿足日本購物的慾望,只是果然是有點年紀了,體力稍嫌弱,只逛了一會兒,便腰酸背痛加上意興闌跚~
走出門外瞧見藥妝店,決定先將親朋好友寄託的藥品先購齊,好像如此才能減少某一部分的壓力~
頭痛藥、綜合維他命、腸胃藥、筋骨酸痛、連小猴子擦青春痘的藥膏都買了,手中一大袋,只是想不通的是為什麼我們如此不相信台灣的健保,寧願信任所謂的「成藥」呢~
下一站,旭橋站,港邊看日落~
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自言自語~
去哪兒好?什麼是必須排入行程的?跟團還是自助?
怎麼樣才能當個瀟灑的遊客呢~
我覺得就是對異文化持著開放胸襟,讓探索的脈絡充滿驚喜~
與其說喜歡自由,不如說討厭被限制,不想遵循別人的命令,該起床、該吃飯,以自己的腳步去欣賞眼前的世界~
我總說,心情有多開放,這城市就有多迷人~
就像「守里城」該不該去?值不值得去?沒有標準答案吧~
就像一棵樹就是一棵樹,可是因為春夏秋冬,透過光影變化,就有不同的姿態,換個角度,找出讓自己開心的理由~
我覺得「幸福」就是一起走天涯~
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